ПРИРАЩЕНИЕ ДОЛИ В КВАРТИРЕ

По сделке встал вопрос о приращенной доле по наследству в одной квартире. Собственник владел 1/2 по приватизации от 2002 года , 1/2 получил по наследству от матери в 2018 году. Помощник нотариуса и «адвокат» заверили , что надо платить налог от продажи , при чем со всей стоимости квартиры 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️. Поясняем-налог платить не надо, ниже приводим письмо-разъяснение по похожему случаю.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 июня 2018 г. N 03-04-05/38863

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со “статьей 34.2” Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что 1/3 доли в праве собственности на квартиру находится в собственности налогоплательщика с 2003 года. В связи со смертью в 2016 году матери налогоплательщик получил ее 2/3 доли в праве собственности на квартиру в порядке наследования. В настоящее время физическое лицо является единственным собственником квартиры, которую планирует продать в 2018 году.
В соответствии с “пунктом 1 статьи 210” Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В соответствии с “пунктом 1 статьи 235” Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Исходя из изложенного изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании “статьи 131” Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Таким образом, изменение размера доли налогоплательщика в праве собственности на квартиру не прерывает срок нахождения указанного имущества в собственности налогоплательщика.
Учитывая изложенное, в случае продажи квартиры, которая находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера доли в праве собственности на указанную квартиру) более трех лет, доход от ее продажи не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Автор

РИЭЛТОР+

Эксперт по недвижимости и ипотечный брокер с многолетним стажем. Работаю с финансами более 20 лет, с недвижимостью более 13 лет. Автор трансформационной коучинговой программы для увеличения доходов профессиональных экспертов рынка недвижимости. Основатель сообщества "Наставничество".