ИПОТЕКА ДО БРАКА

При вступлении в брак мы не задумываемся о том, что семейное счастье закончится, и имущество будет подлежать разделу. Тем не менее, неутешительная статистика последних лет показывает, что на один развод сейчас приходится всего два брака. Поэтому задаешься вопросом, как делить пресловутое совместно нажитое имущество, особенно если недвижимость была взята в ипотеку до заключения брака. По Семейному кодексу имущество, приобретенное до брака, после развода остается владельцу. Если вы взяли ипотеку и успели ее полностью выплатить до заключения брака – жилплощадь полностью ваша.

Если Вы взяли ипотеку до брака, но продолжаете вносить платежи по ней в браке

Если квартира была куплена с помощью ипотечного кредита до брака, но вы вносите платежи по ней уже из семейного бюджета – квартира может быть признана совместной собственностью супругов и права на нее будут у обоих супругов.

Если Вклад одного из супругов существенно больше

Если один из супругов внес в выплату ипотеки существенно больший вклад – например, полностью оплатил первоначальный взнос или 5-10 лет до брака вносил платежи из своих личных средств – в случае развода он сможет претендовать на большую долю в квартире.

И какова общая практика?

В нашей стране еще не наработана достаточная база разрешений таких ситуаций в судебном порядке, чтобы судьи могли пользоваться определёнными шаблонами. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Поэтому успешный исход зачастую зависит от опыта и профессионализма юристов обеих сторон.

И обязательно ли сразу идти в суд?

Часто во время развода супруги становятся кровными врагами, желающими нанести друг другу максимальный вред. Попробуйте пойти другим путём и найти общее решение мирно, в досудебном порядке. Это сэкономит обеим сторонам драгоценные нервы и позволит остаться людьми в этой непростой ситуации.

А есть ли какое-то цивилизованное решение?

Самый оптимальный способ предотвратить такие ситуации – брачный контракт. Конечно, думать о будущем разделе имуществе при заключении брака мало кому хочется, но это самый честный и прозрачный способ пережить развод с минимальными потерями.небольшие советы:

  • Не пренебрегайте составлением брачного контракта;
  • Не выбрасывайте квитанции об оплате ипотечного кредита;
  • В случае развода постарайтесь договориться без суда;
  • Если дело дошло до суда, найдите хорошего юриста;

Я искренне желаю вам семейного счастья и надеюсь, что эта статья вам не пригодится.

С любовью к vin/vin Марина Небесихина

Автор

РИЭЛТОР+

Эксперт по недвижимости и ипотечный брокер с многолетним стажем. Работаю с финансами более 20 лет, с недвижимостью более 13 лет. Автор трансформационной коучинговой программы для увеличения доходов профессиональных экспертов рынка недвижимости. Основатель сообщества "Наставничество".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.